poloniex circle poloniex 400mcopeland

В первой части серии заметок о приключениях Star Sheep в мире блокчейна было рассмотрено, как Илон Маск стал главной движущей силой в раскручивании надуманной проблемы так называемого “грязного майнинга”. Здесь же будет рассмотрена вторая сфера криптомира, в которой Маск отметился своими героическими подвигами – ни много ни мало, он стал одним из главных локомотивов хайпа вокруг собачьего кала, на начальном этапе которого в фокусе ажиотажа находился dogecoin, а в последствии к нему ещё добавился токен SHIB. Можно задаться вопросом – а не является ли определение dogecoin-а как собачьего кала слишком суровым? Ответ – нет, не является. Мосье Маск и прочие широко известные проповедники dogecoin-а типа Марка Кьюбана часто любили сравнивать DOGE с BTC. Однако для тех, кто давно интересуется криптоиндустрией, является очевидным, что здесь абсолютно нет оснований для каких-то сравнений – dogecoin является форком биткоина, причём форком не первой свежести. Если быть совсем точным, DOGE является форком BTC аж в третьем поколении: лайткоин является прямым форком биткоина, из лайткоина был форкнут уже забытый Luckycoin, и только из лакикоина был форкнут DOGE. Поэтому сравнивать BTC с DOGE – это всё равно, что сравнивать купюру доллара с трижды отсканированной с неё копией. Однако же, как упомянуто выше, Маск и прочие проповедники “собачьей лихорадки” регулярно делали это, как если бы BTC и dogecoin на самом деле являлись самодостаточными, никак между собой не связанными проектами. Тем самым зти распиаренные “гуру” очень наглядно показали, что в реальности они являются очень поверхностными существами.


Подавляющее большинство форков биткоина, которые не вносили ничего нового в его функционал, либо уже умерли, либо влачат жалкое существование. Единственным исключением в этом ряду является лайткоин, застолбивший за собой звание лучшего подражателя BTC. DOGE же благодаря популярности связанного с ним мема не умер быстро, однако при этом на какие-то значимые позиции среди других криптовалют не претендовал. Его разработка фактически была заброшена – если в биткоине до недавней активации Taproot-а не было значимых обновлений с 2017 года, то в dogecoin-е была законсервирована технологическая отсталость аж с 2013 года. DOGE больше отмечался в области благотворительных пиар-акций навроде сбора донатов для сборной Ямайки по бобслею на её участие в Олимпийских Играх. Курс DOGE в лучшем случае заходил в диапазон 0.002-0.005USD, поэтому заниматься его майнингом не было никакого интереса – обычно в силу схожести алгоритмов его майнили за компанию с лайткоином (ведь как форк DOGE гораздо ближе к LTC, чем к BTC). Всем всё было понятно – мусор мусором, мем-монета – что с неё взять. Но всё изменилось в 2021 году после заявления Маска, что ему нравится dogecoin.

При этом нельзя сказать, что как и в случае “грязного майнинга” Маск был главной движущей силой в разогреве “собачьего” хайпа. Огромна была и роль армии копрофилов с Reddit-а, незадолго до этого отметившейся разгоном мусорных акций GameStop-а. Но именно твитты Маска, даже если в них речь шла о его щенках хаски, запускали новые волны истеричных покупок DOGE. Уже к апрелю курс dogecoin-а вырос примерно в 10 раз, а далее последовал месяц ударного роста, за который курс DOGE достиг рекордного рубежа в 0.75USD. И хотя на этих исторических высотах он не задержался более двух недель, а потом и вовсе заметно просел, даже сейчас, в ноябре 2021 года, он находится в диапазоне 0.2-0.25USD, что практически 100-кратно превосходит предудущие исторические достижения dogecoin-а. Более того, он до сих пор держится в топ-10 криптовалют по капитализации, хотя уже находится на грани вылета из этой “высшей крипто-лиги”. Тем не менее, сам факт, что мем-фуфло смогло подняться в топ-10 и минимум на пол-года закрепилось в нём, очень показательно характеризует качество современных “инвеститоров”. И если “гуру” типа Маска рекомендовали бы им не только скупать, но и натурально жрать собачий кал, у меня есть большие сомнения в том, что значительная часть таких “инвеститоров” не принялась бы азартно выполнять эту рекомендацию. Далее как обычно мини-лента новостей с комментами как иллюстрация сказанного выше.

Similar Posts:

Leave a comment